воскресенье, 29 ноября 2020 г.

 Основные условия и правила крашения. 

  1. Окрашивание проводят в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
  2. Нельзя использовать для крашения посуду, в которой приготавливается пища. 
  3. Работать в перчатках.

Медная,  алюминиевая, железная посуда изменяет оттенок окрашиваемого растительным красителем волокна, поэтому протравливание и окрашивание необходимо проводить в эмалированной или стеклянной посуде. Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы раствор полностью покрывал свободно лежащую пряжу или ткань.

  1. Желательно брать дождевую воду или умягченную кальцинированной содой воду. 
  2. Применяемая для помешивания окрашиваемого материала деревянная (пластмассовая, стеклянная) палка должна быть чистой и гладкой. 
  3. Ткань и пряжу перед окрашиванием обязательно хорошо смачивают водой. Ткань, окрашенная без предварительной подготовки, дает неравномерное окрашивание.

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Красильные растения

🌿 Красильными считаются растения, которые накапливают в различных органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, древесине, коре) и тканях красящие вещества – пигменты. Некоторые культуры раньше использовали в промышленных масштабах, специально выращивая для этого.

Какие  растения можно использовать для получения красителей определенного цвета...

четверг, 19 ноября 2020 г.

Так я испытываю различные натуральные красители ... (закупаю оптом белое белье) 😊В данном случае это кошениль, индиго, шишки и дерн. Состав ткани хлопок и хлопок с эластином. Полностью экобелье!!! 🤩😎  






 

 Из истории применения натуральных  красителей 

Исторические сведения об окрашивании различных предметов быта, одежды, относятся к глубокой древности.  Сохранившиеся окрашенные предметы свидетельствуют, что для крашения использовала вещества минерального и органического происхождения: цветные глины,  вещества, содержащиеся в различных частях растений, оксиды металлов и т.д.

Для окрашивания волокнистых изделий преимущественно применяли материалы растительного происхождения: древесную кору, листья, плоды, цветы, корни. Очень много  растений со значительным содержанием красящих веществ произрастали  в жарком климате и Страны Европы получали красильные растения жарках стран, однако и в Европе были свои традиционно применяющиеся для крашения растения, такие как вайда, резеда и др.

Красильщики древности в своем ремесле сделали интереснейшие открытия, которые позволили им, имея в своем распоряжении всего несколько десятков природных красителей, получать до 800 цветов и оттенков. Они открыли секрет образования цветных "лаков" - способ получения разнообразной цветовой гаммы на ткани с помощью солей различных металлов (морданов, или протрав) из всего одного красителя. Способность к образованию "лаков" объясняется свойством большинства природных органических красителей (называемых протравными) в присутствии солей переходных металлов давать прочные нерастворимые в воде комплексы краситель-катион металла-волокно. Для увеличение способности к комплексообразованию ткани обрабатывали, помимо солей металлов, солями винной кислоты или дубильными веществами. Современные исследователи находят в тканях из этих стран почти всегда не одну протраву, а смеси солей железа, алюминия, меди, хрома. 

Для закрепления окраска на хлопковых тканях одновременно с солями металлов использовали танинсодержащие вещества. Стойкая пунцовая окраска на хлопке при использовании марены достигалась применением масляной протравы, придающей хлопку способность соединяться с солями металлов и красителями, в частности с ализарином. Марена содержит в основном два красителя - пурпурин и ализарин. Красильщикам древности был известен способ выделения пурпурина и использования только его для получения более карминного оттенка окрашенной ткани, чем при крашении самой мареной. Древние мастера умели имитировать пурпур с помощью индиго, марены, танина и железа.

К величайшим открытиям древности относится кубовое крашение индиго. С помощью синего индиго и различных желтых красителей мастерам удавалось получать многочисленные оттенки зеленого цвета, так как в природе практически не существует стойких зеленых красителей для тканей.

Крашение в древности часто состояло из многочисленных стадий, и для получения нужного цвета ткани могли красить в течение нескольких недель. Крашение почиталось искусством.

В конце XIX-начале XX века искусство крашения природными красителями практически было утрачено. Первые синтетические красители, яркие и сравнительно простые в способах применения, вытеснили природные красители из практики не только промышленного, но и кустарного окрашивания тканей и пряжи. На протяжении всего нескольких десятков лет большинство древних рецептов было забыто и утеряно. Но сейчас, в наше время, много мастеров возобновили и возобновляем это искусство.

вторник, 17 ноября 2020 г.

                  Написала один из моих любимых 

      мотиваторов на фоне отпечатков листиков.                                                           Экопринт -это волшебство!❤️🍀🌿   



вторник, 3 ноября 2020 г.

 МАСТЕР КЛАСС В ФОРМАТЕ PDF! 



                            Двумя  языками! Английский и русский!

Предлагаю мастер класс по крашению футболки в технике ботанический принт. Это процесс, при котором настоящие растения оставляют свои отпечатки на ткани. Каждый лист дает свой уникальный принт. А соответственно ваша футболочка будет тоже уникальной. Весь процесс подробно описан и с фотографиями.

Кто хочет купить пишите мне в сообщения! 😊 🍀🌿ukrxmas@gmail.com

Instagram @oksana_cha_studio